ANATASNELLI
offline
[i]
1-й тур

Вы же это знаете


1. В Ленинграде он выпил в четыре раза меньше того, что в Москве. Собственно, на этом всё и кончилось. А что пил герой этого рассказа?

2. Почти у всех при чтении одной очень известной главы возникает вопрос «Куда?»

Читатель легко ответит на этот вопрос: Туда, где это всегда и происходит.
Литературовед озаботится скорее другим и предварительно ответит на вопросы:
Кто? – все, кроме того, кому это положено природой
Зачем? - подготовиться к основному действу
Как? – автор напустил мистического туману
После чего все равно начнёт рассуждать о личности автора и в конце концов переспросит: «А куда ж ещё»?

А вот вам предстоит посмотреть на ситуацию с точки зрения астронома и ответить только на три вопроса:
Что?
Где?
Когда?
И прибавив две-три содержательные цитаты, по-своему ответить на вопрос «Куда?», указав хотя бы общее направление.


Внимание! В инете по этому поводу очень много бреда. Рассуждайте сами.
И еще. Астроном - это астроном. Не астролог, не метеоролог и не физиолог.

3. Именно он на основании форменной одежды своего соседа по скамейке заключил, что тот не может иметь ничего общего с «высшим светом».

4 Воспоминания многих очевидцев сохранили упоминания о проводимом в одном очень литературно известном месте мероприятии, куда взрослые допускались бесплатно, а вот детям приходилось «платить». То ли пять, то ли десять… Чего?

5* В очень известном произведении в оригинале упоминаются три стихии восточного календаря и три существа, в этих стихиях обитающие. А вот при переводе сохранились только два, вместо третьего из существ появилось нечто крылатое, что и существом-то не назовешь, но ставшее очень известным. Справедливости ради надо сказать, что изложена только одна из версий всей этой истории с переводом. Но этого достаточно, чтобы назвать исходное существо и упомянутую замену.

[i]
Товарищ Барон,там сказано, что при переводе одно из существ видоизменилось и стало крылатым, а крылатое существо там одно - синяя птица, а оно было и в оригинале. Давайте от перевода отталкиваться, какие у нас есть произведения, которые в переводе от оригинала отличаются? Волшебник страны Оз например, что еще? Может сказки андерсена? Снежная королева какая-нибудь?


Яли
offline
[i]
судя по различиям китайско-индийского календаря,можно предположить, что две стихии это огонь и вода, а третья, наверное, воздух, которого в китае нет.


offline
[i]
А почему не дерево и металл например?


Яли
offline
[i]
в порядке бреда, может крылатое и популярное это ктулху?


Яли
offline
[i]
опять же в порядке бреда
может, все-таки МиМ?
ссылка



Ингрид
offline
[i]
МиМ подходит, кроме одного - при чем здесь астроном? Я уже пыталась найти названия любых астрономических объектов в сценах полетов, думала, может, хоть Млечный Путь там упоминается, была у меня такая ассоциация. Но ничего не нашла такого.


Яли
offline
[i]
там из астроноиических объектов тока луна во всех ракурсах

[i]
а как насчет сына звездочета? всяко астроном, только по древнему


Яли
offline
[i]
Мне все-таки кажется, что по №2 это Булгаков, 21 глава. Полет. Опять же там только грач не летает. Кто? – все, кроме того, кому это положено природой.


[i]
ну давайте на нем и остановимся. Значит первое и второе отгадано. Только второе надо сформулировать в соответствии с вопросом:
А вот вам предстоит посмотреть на ситуацию с точки зрения астронома и ответить только на три вопроса:
Что?
Где?
Когда?
И прибавив две-три содержательные цитаты, по-своему ответить на вопрос «Куда?», указав хотя бы общее направление.

Что у нас с третим? Мысли есть?


offline
[i]
По третьему.
Форменная одежда. Это ирония или буквально? Учитывая что высший свет закавычен, можно предположить ,что это нечто в стиле дворник Вася. Просто мне когда говорят о статусе и одежде всегда приходит в голову Гоголь "Шинель".

У Булгакова в начале действие на скамейке Воланд Болтает с Берлиозом И бехдомным

[i]
Мне в голову Агата кристи пришла: мегре и человек на скамейке


Адонадос
offline
[i]
Шинель я перечитала специально....ну вроде ничего подобного про скамейку не нашла...... В Булгакове на скамейке сидели, да...но вроде как там про одежду таком плане не говорилось.... там про одежду Воланда было... но как раз таки наоборот - что хорошо одет


Яли
offline
[i]
Кто еще мог сделать вывод по одежде: Шерлок Холмс? Отец Браун?


Адонадос
offline
[i]
не припоминаю, чтоб Шерлок сидел с кем-то вот так на скамейке.....


Адонадос
offline
[i]
РЕбят....форум чтот у мну виснет. Когда там последний срок?


Ингрид
offline
[i]
Срок - до восьми, по-моему. Кстати, из объяснений Охо я так поняла, что человек, решивший, что мистер Х не относится к высшему свету, по идее должен был знать, чем назнакомец занимается " Оставим на совести автора, мог ли упомянутый персонаж в те времена не знать, чем на самом деле занимается этот незнакомец. Хоть и чуждо ему (персонажу) было это занятие...".


Адонадос
offline
[i]
ребят...надыть хоть что-то написать...хоть на два вопроса ответы....


Яли
offline
[i]
Блин, инет тормозит

4 еще не отгадали? Переделкино 10 шишек


Яли
offline
[i]
на скамейке может за уши притянуть?
http://lib.ru/INPROZ/GOLSUORSI/golsworthy15_9.txt


offline
[i]
Ответы.

1. Герой пил воду. Имеется ввиду персонаж рассказа М. Зощенко "Пассажир"
2. Имеется ввиду глава "Глава 32. Прощение и вечный приют" из книги М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Вопросы же о том, что это за место, т.е. вечный приют, где оно расположено, и в каком времени.
4. Чего только стоили знаменитые костры, которые Корней Иванович устраивал у себя на участке. Два раза в год на эти костры - один назывался «Здравствуй, лето!», а другой, соответственно, «Прощай, лето!» - приглашались все жители Переделкина и окрестных поселков. Входная плата - десять шишек. Дети относились к этому серьезно - незадолго до начала костра можно было по всему Переделкину увидеть ребят, ползающих и собирающих в траве «входную плату». А изначально идея костров возникла во время ежедневных прогулок дедушки Корнея и детей.
Ответ: Шишки
5. М. Метерлинк "Синяя Птица".
В произведении- Огонь ,вода, живые персонажи(они же стихии-восточного календаря). Так же там есть духи деревьев, а деревья это стихия в восточном календаре. Упоминаются и два животных, соотносимых стихиям в том же календаре-Свинья и Собака. А животное которое пропущено-Петух. blink.gif


Адонадос
offline
[i]
QUOTE
Блин, инет тормозит

4 еще не отгадали? Переделкино 10 шишек


тьфу ты.... меня от 2 до 5 смутило...я там искала. А видать от 2 до пяти - это намек на Чуковского. Не обязательно ж это должно быть произведение...Речь о просто Литературно известном месте как то про сад Чуковского


offline
[i]
Ответ тогда такой.

Чего только стоили знаменитые костры, которые Корней Иванович устраивал у себя на участке. Два раза в год на эти костры - один назывался «Здравствуй, лето!», а другой, соответственно, «Прощай, лето!» - приглашались все жители Переделкина и окрестных поселков. Входная плата - десять шишек. Дети относились к этому серьезно - незадолго до начала костра можно было по всему Переделкину увидеть ребят, ползающих и собирающих в траве «входную плату». А изначально идея костров возникла во время ежедневных прогулок дедушки Корнея и детей.


offline
[i]
Давайте я кину хотя бы что. Будут балы за 2? правильных ответа


offline
[i]
Давайте я кину хотя бы что. Будут балы за 2? правильных ответа


Ингрид
offline
[i]
Господи, я такого и не читала. "От двух до пяти - читала, но такого там не помню...


offline
[i]
Давайте напишем про третий што-нть. И я отправлю. Время просто.


Адонадос
offline
[i]
кидай...все равно думаю что больше седня не родим


Адонадос
offline
[i]
блин....у меня чет Ильф и Петров из головы не идут....


offline
[i]
Кинул.


offline
[i]
Блиииин. Не тот отрывок из Булгакова копали. Жалко.

Про слово о полку игореве вообще атас.


Ингрид
offline
[i]
Ребята, на во втором туре в третьем вопросе "3. Именно он решил, что фамилия, данная ему по матери, слишком длинна и разделил её на имя и фамилию. Как по автобиографической повести звали его сестру?" идет речь о Чуковском. Фамилия, данная ему по матери - Корнейчуков, которую он превратил в Корнея Чуковского. Там упоминается его старщая сестра Маруся.


Адонадос
offline
[i]
Ребят...форум жутко лагает...киньте сюда вопросы 2-го тура


offline
[i]
Виол. Я два из 5 уже разгадал. главное 5 ответ знаю ,который бонусный.

Второй тур.
Что в имени тебе моём?

1. Его имя окружали легенды. В первой части книги одно его имя поднимало народ лупить шпионов. Увы. Во второй части с его именем на устах мяли бока уже ему самому. А теперь вспомните, как он называл своего верного спутника.
2. Имя его в произведении так и не названо. Но вот парадокс. Именно благодаря упомянутому произведению этого героя сейчас частенько вспоминают. Хотя по авторскому замыслу всё должно бы было быть скорее наоборот. Как его звали?
3. Именно он решил, что фамилия, данная ему по матери, слишком длинна и разделил её на имя и фамилию. Как по автобиографической повести звали его сестру?
Имеется ввиду К. Чуковский, это я отгадал.
4. Имя её твердо люди знали. О чем нам и поведал великий автор в одном из черновиков к своему великому произведению. А как звали её родителей? Хотя бы примерно.
5* Старший из братьев был назван именем архонта и стратега, младший был тезкой самого Геракла. Как звали их мать?